МАЛЬЧИКИ ВЗРОСЛЕЮТ – ИГРУШКИ ДОРОЖАЮТ

А как иначе? Не у всех 20-40-летних «непосед» есть возможность получить активную профессию, насыщенную опасными заданиями, погонями или стрельбой. Работая, к примеру, экономистом, бухгалтером, инспектором (профессии особо требующие кропотливости, усидчивости и въедливости в правильном толковании этого слова), и в силу своего характера у них нет возможности сразу выплеснуть накопившиеся эмоции. Возможно, именно поэтому они и занимаются экстремальными видами спорта?! Об одном из них – военно-спортивной игре «Страйкбол» – рассказал Юрий Карпинский, экономист.
Его увлечение активными, порой экстремальными видами спорта не прошло и после окончания Владимирского института бизнеса и Московской высшей банковской школы. Однажды друзья рассказали ему, что в России появилась новая игра в «войнушку», очень похожая на ту, в детстве, только с автоматами. Решили поехать, попробовать... С тех пор (уже шесть лет) она стала ещё одним хобби Юрия, заняв прочное место рядом с мотоспортом, альпинизмом и прыжками с парашютом.
В страйкболе вооружаются «мягкой пневматикой», стреляющей пластиковыми шариками. Место игры – оставленные военные полигоны, леса и болота. У каждой команды своя экипировка. В играх участвует настоящая бронетехника, военные грузовики, а иногда даже вертолёты.
– Всё взрывается, гремит и бабахает, – рассказывает пулемётчик-автоматчик Юрий. – То в окопе посидишь, то в атаку побегаешь. В общем, скучать не приходится! Как-то раз, зимой, мы сидели в засаде, зарылись с пулемётами в сугроб и ждём. Тут, неизвестно откуда, появляется орнитолог, птичек фотографирует. Не знаю как он попал сюда! Встал прямо передо мной и закрыл спиной весь горизонт. А «враг» ползёт! Вежливо попросил товарища отойти в сторону. Орнитолог, как увидел меня, так и ринулся бежать с криками, причём в сторону нашего противника.

В страйкболе участники имитируют действия различных вооруженных структур, выполняя поставленную сценарием задачу, или реконструируют исторические военные действия.
На официальных слётах, к примеру, на ежегодной игре «Минский котёл» в столице Беларуси, собираются любители этого вида спорта со всей России и из-за рубежа, с жёнами и детьми. Число желающих «размять кости», вдохнуть ароматы природы и встретиться с друзьями достигает, порой, нескольких тысяч!
После «суровых военных условий», дождя и снега, болотной топи, синяков от «пуль», возвращение на рабочее место кажется раем…