С 55-ти летием запуска человека в космос дорогие товарищи! Ура! Ура! Ура!

 Поехали! События 12 апреля 1961  года в минутах.

  9:00 минутная готовность…    Королев (позывной «Заря 1»:  «Минутная готовность, как вы  слышите?» Гагарин (позывной  «Кедр»): «Вас понял — минутная  готовность. Занял исходное  положение». Пускающий Анатолий  Кириллов: «Ключ на старт!» —  «Есть ключ на старт!» — «Пуск!»  Заря: «Дается зажигание». Кедр:  «Понял: дается зажигание». Заря:  «Предварительная ступень…  Промежуточная… Главная… Подъем!»

 9:07 Кедр: «Поехали!.. Всё проходит  нормально, самочувствие хорошее,  настроение бодрое». Из  воспоминаний Гагарина: «Ракета  плавно, мягко снялась со своего  места… Потом чувствовал, как по  конструкции ракеты пошла мелкая  дрожь… Я приготовился к  катапультированию. Сижу,  наблюдаю процесс подъема. (Два «Востока», запущенные летом 1960 года, начинали разрушаться именно от вибрации на высоте 2-3 км. Тогда катапультироваться еще было можно, но важно было не пропустить момент начала разрушения корабля и взрыва (RT). Слышу, докладывает Сергей Павлович о том, что идет 70-я секунда…  

 9:09 Отделение первой ступени. Из дневника Николая Каманина: «В момент перехода связи со старта на Колпашево (пункт контроля и управления космическими аппаратами в Томской области.(RT) было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королёв, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости. Все облегченно вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту». 

9:22 Радиосигналы советского космического корабля запеленгованы радарами базы ВВС США Shemya на Алеутских островах. В Пентагон уходит срочная шифровка. Приняв её, ночной дежурный тотчас звонит домой Джерому Визнеру — советнику президента Джона Кеннеди по науке.

9:27 Свои впечатления первый космонавт записывает на бумагу карандашом или на пленку бортового магнитофона. Продолжается это, впрочем, недолго — карандаш в невесомости от Гагарина уплывает, а пленки в магнитофоне оказывается недостаточно, и он вынужден перемотать её на середину, чтобы продолжить запись. Из-за этого информация о середине полёта (с 09:27 до 10:03) на плёнке отсутствует.

9:35 Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв звонит министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому. Хрущёв: «Советский лётчик в космосе, он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании». Малиновский: «Есть присвоить звание капитана». Хрущёв: «Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте!»

9:52 Гагарин по радиосвязи: «Нахожусь над Южной Америкой. Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо».

9:57 Гагарин: «Пролетаю над Северной Америкой».

10:02 Диктор Юрий Левитан зачитывает по Всесоюзному радио сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли… С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь».

10:15 Гагарин: «Пролетаю над Африкой. «Полёт протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо».

10:25 Включается тормозная двигательная установка «Востока», корабль устремляется к Земле. Из-за неисправности клапана в топливной магистрали тормозная установка отключается на секунду раньше. Из воспоминаний Гагарина: «Резкий толчок, и корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Земля у меня проходила во „взоре“ сверху справа вниз и влево… Получился „кордебалет“: голова-ноги, голова-ноги, с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза».

10:36 Разделение спускаемого аппарата и приборного отсека происходит с задержкой на 10 минут над Средиземным морем, на высоте 130 км — по резервной схеме от термодатчиков. В результате спускаемый аппарат и космонавт приземлятся не в 110 км южнее Сталинграда, как планировалось, а в Саратовской области неподалеку от Энгельса. Сам Юрий позже рассказывал, что особенное впечатление на него произвело горение обшивки при посадке — он мог видеть расплавленный метал, текущий по огромным иллюминаторам корабля.

10:48 Радиолокатор Энгельсского аэродрома фиксирует спускаемый аппарат на юго-западном направлении на высоте 8 км и удалении 33 километра. Через несколько секунд на высоте около 7 км Гагарин катапультируется, и цели на локаторе разделяются.

010:55 Неподалеку от трассы Энгельс-Ровное рядом с волжским обрывом у деревни Смеловки приземляется спускаемый аппарат. Первым его замечает колхозный механик Анатолий Мишанин. Он залезает в открытый люк ещё горячего двухметрового металлического шара. Подбежавшим сельчанам Мишанин раздаёт аварийный запас питания космонавта. Колхозники отрывают от спускаемого аппарата куски обшивки. Позже сотрудники КГБ изымут у местного населения детали космического корабля. Захваченные с «Востока» «сувениры» колхозники будут отдавать со слезами на глазах...

11:00 Примерно в 2 км от спускаемого аппарата, дальше от Волги, на поле колхоза «Ленинский путь», приземляется Гагарин. Первыми землянами, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Позже Тахтарова вспоминала: «Я сначала испугалась, побежала от него, а потом оглянулась, а он... улыбается. А потом поднял руки и закричал: “Свой, свой, советский! Не бойтесь! Идите сюда!”» Вскоре с полевого стана подъехали колхозные механизаторы. Ещё через несколько минут на автомашине «ЗиЛ-151» подкатил майор Ахмед Гасиев, который и доставил космонавта в ракетный дивизион в деревне Подгорье.

11:25 По телефону Гагарин докладывает командиру дивизии ПВО: «Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». Пообщавшись с офицерами и солдатами дивизиона, космонавт в сопровождении Гасиева уезжает к спускаемому аппарату. На пути их обнаруживает вертолёт «Ми-4» поисковой группы. На нём Гагарина доставляют в Энгельс, а оттуда самолётом — в Куйбышев.

12:00: «Среди ночи раздался звонок. На другом конце провода голос был мягким, вежливым: “Это капитан второго ранга Шепард? Вы слышали новость?” Звонивший был инженером NASA. Я внимательно прислушался: “Какую новость?” — “Русские отправили человека в космос!” Я сел на кровать, потирая глаза. “Что они сделали?” — переспросил я. “Они отправили человека на орбиту”. Телефонная трубка чуть не выпала у меня из руки. Я сидел молча несколько секунд. — “Вы шутите?” — “Я бы никогда себе этого не позволил, капитан, — сказал он, несколько извиняясь за то, что преподнёс такую шокирующую новость. — Они сделали это. Они запустили человека на орбиту». (Из воспоминаний первого американского астронавта Алана Шепарда)

13:00 Гагарин звонит из Куйбышева Хрущёву. Хрущёв: «…Своим подвигом вы сделали себя бессмертным человеком, потому что первым из людей проникли в космос. Скажите, Юрий Алексеевич, как вы себя чувствовали в полете?» Гагарин: «Я чувствовал себя хорошо. Полет проходил очень успешно, вся аппаратура космического корабля работала четко…» Хрущёв: «…Буду рад встретиться с вами в Москве. Мы вместе с вами, вместе со всем нашим народом торжественно отпразднуем этот великий подвиг в освоении космоса. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что может сделать наш великий народ, наша советская наука». Гагарин: «Пусть теперь все страны догоняют нас!» Хрущёв: «…Вы правильно говорите – пусть капиталистические страны догоняют нашу страну, проложившую путь в космос, пославшую первого в мире космонавта. Все мы гордимся этой великой победой».

14:00 Газета The Washington Post в редакционной статье «Покорение космоса стало побочным продуктом разногласий человечества» отмечает: «Если конфликт и помог добиться такого удивительного научного прогресса, он в то же время несколько ослабил блеск достижения. Таким образом, покорение космоса становится скорее побочным продуктом разногласий и провалов человечества, чем результатом научных изысканий… Тем не менее космический подвиг стал особо важной психологической победой для Советского Союза».

15:25 Ил-14 с Гагариным на борту вылетел с Энгельской авиабазы и взял курс на Куйбышев.

16:30 Самолет с Гагриным приземлился на испытательном аэродроме Куйбышевского авиазавода. У КПП собрались сотни людей, и, чтобы избежать сутолоки, Ил остановился на самой дальней стоянке. Из дневника Каманина: «Не успели мы на машинах подъехать к самолёту, как и здесь образовалась большая толпа. Открылась дверь самолёта, и первым стал спускаться Юра — он был в зимнем лётном шлеме и в голубом комбинезоне скафандра… Со всех сторон щёлкали фотоаппараты, толпа людей нарастала. Возникла опасность большой давки, а Юра, хотя и улыбался, но выглядел сильно переутомлённым. Необходимо было прекратить объятия и поцелуи». По команде Каманина Гагарина оперативно вывезли с аэродрома на дачу Куйбышевского обкома партии.

18:50 До обкомовской дачи добрались прилетевшие с Байконура Королёв, Руднев, Келдыш и другие члены Госкомиссии, товарищи Юрия по отряду космонавтов. Из воспоминаний Гагарина: «Особенно трогательным было свидание с Германом Титовым… Мы горячо обнялись и долго от избытка чувств дружески тузили друг друга кулаками. “Доволен?” — спросил он меня. “Очень, — ответил я, — ты будешь так же доволен в следующий раз”».

19:14 Выпуск «Последних известий» Всесоюзного радио: «Президент Соединенных Штатов Америки Кеннеди поздравил советских ученых и инженеров с выдающимся достижением — запуском космического корабля с человеком на борту и благополучным возвращением его на землю. “Достижение СССР, который вывел человека на орбиту и благополучно вернул его на землю, — заявил Кеннеди, — представляет собой выдающийся успех техники. Мы поздравляем советских ученых и инженеров, которые сделали возможным этот подвиг. Исследование нашей Солнечной системы – цель, которую мы и всё человечество разделяем с Советским Союзом, а данный успех – важный шаг к этой цели”».

20:00 Лондонская The Times: «Советский подход к космическим исследованиям изначально отличался от подхода США — упор делался на пилотируемые полеты. Для этого необходимы ракеты-носители — а русские после Второй мировой захватили немецкие планы больших ракет. Были у них и собственные разработки: еще во время битв за Москву и Сталинград советские военные ракеты оказались лучше, чем немецкие… В том, что они планируют двинуться со своими пилотируемыми запусками дальше, чем внешние слои атмосферы Земли, сомнений мало… Не исключено, что первым на Луне будет советский космонавт. Однако для этого потребуется ракета большего размера, чем те, что СССР запускал до сих пор, поэтому, скорее всего, в экспериментах подобного рода сначала будут использоваться животные».

20:00 The Daily Mirror публикует статью своего московского корреспондента Тони Майлза, в которой, в частности, говорится: «Сегодня — в то время как мир лежит у его ног — он шагает по Земле как величайший, храбрейший первопроходец в истории… Его фамилия происходит от слова «гагара», которым называют дикую водоплавающую птицу величиной с гуся… Этот дикий гусь приземлилась где-то в России незадолго до девяти утра по Гринвичу — часа пик для приземленных британцев. Его первыми словами были: „Чувствую себя хорошо. Травм и ушибов нет“… Первый полет человека в космос праздновали и в социалистической Чехословакии. Например, музыкант Густав Бром со своим оркестром через несколько часов после старта ракеты-носителя «Восток» записал песню «Dobrý den, majore Gagarine». 

View the embedded image gallery online at:
http://zvezda-su.ru/index.php/73-gagarin-55-let#sigFreeIde6dc3bbf3e