Баннер - Вооружение и оснащение

Вооружение разрешённое к использованию в нашей команде.

 АК - Автомат Калашникова, разработан М.Т.Калашниковым. Основное производство в России - ИжМаш - Ижевский Машиностроительный Завод. Принят на вооружение в 1947 году. Поставлялся в десятки стран мира, во многих бывших соц-странах производился и производится по лицензии. В настоящее время различные клоны АК, переделанные под полу-автоматический огонь, чрезвычайно популярны в США для сортивно-развлекательной стрельбы.

Автомат разрабатывался под промежуточный патрон 7.62х39мм образца 1943 года. В окончательном виде (перед приемом на вооружение) АК представлял собой автоматическое оружие, построенное по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня. Поршень вместе со штоком выполнены единым блоком с затворной рамой, газовая камора располагается над стволом. Затвор поворотный, запирает ствол на 2 массивных боевых упора за вырезы в ствольной коробке. Возвратная пружина витая, одинарная. Ударно-спусковой механизм - курковый, имеет 2 режима огня - "автоматический" и "одиночный". Переключение режимов огня и управление предохранителем осуществляются рычагом-переводчиком характерного вида, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Свтольная коробка фрезерованная, крышка ствольной коробки - штампованная. Канал ствола и патронник - хромированные. Приклад, рукоятка управления огнем и цевье выполнены из дерева. У варианта АКС/АКМС вместо деревянного устанавливается металлический приклад, складывающийся вниз.

Одна из основных особенностей работы автоматики АК, определяющая как достоинства,так и недостатки конструкции - принятая схема автоматики с массивным узлом запирания (затвор/затворная рама/газовый поршень со штоком), двигающаяся в процессе работы с высокой скоростью и приходящая в крайние положения (переднее и заднее) с большим запасом энергии, что приводит к возникновению дополнительных колебаний оружия при стрельбе очередями. Достоинство такой схемы в том, что она обеспечивает запас энергии, необходимый при работе в условиях сильного загрязнения механизмов.Недостаток - ухудшение кучности стрельбы очередями по стравнению с системами, имеющими подвижные элементы механизма меньшей массы и демпферы отката затворной рамы (например, М16). 

 

В 1959г АК был модифицирован и принят на вооружение под индексом АКМ - ствольная коробка стала изготавливаться штамповкой, уменьшилась на 700г масса, был введен новый штык-нож, изменена штамповка крышки ствольной коробки, введено замедление срабатывания курка. На ствол стал устанавливаться специальный компенсатор, уменьшающий увод ствола вверх и влево при автоматической стрельбе.

Все варианты АК и АКМ могут оснащаться съемным глушителем (ПБС - прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы). Глушитель построен по мембранной схеме с резиновой мембраной для отсечки газов, и имеет ресурс до смены мембраны до 200 выстрелов. ДЛя стрельбы с глушителем нужно использовать специальные патроны "УС", имеющие тяжелую (около 12 грамм) пулю с дозвуковой начальной скоростью.

 

 АК-74

Серия автоматов AK-74 является прямым потомком АК и АКМ. Следуя мировой моде на малокалиберный малоимпульсный боеприпас и оружие под него, М.Т.Калашников "переделал" АК под новый патрон 5.45x39. По сравнению с M16А2, AK-74 демонстрирует несколько меньшую кучность и точность стрельбы, однако гораздо более высокую надежность и меньшие требования к уходу (особенно в условиях боевых действий). У автоматов выпуска 1974—1986 годов приклад и цевьё выполнены из дерева. С 1986 года их начали изготовлять из чёрного пластика. На деревянном прикладе с обеих сторон были сделаны продольные канавки для облегчения общего веса автомата. Их продолжают делать и на пластиковом прикладе. 

— вариант АК74 со складывающимся на левый бок рамочным металлическим прикладом. Создан для использования в воздушно-десантных войсках.

 

 

 

 АК74М — АК74 модернизированный. Оснащён складывающимся на левый бок полимерным прикладом и универсальным креплением (планка «ласточкин хвост») для крепления прицелов, как оптических так и ночных, на левой стороне ствольной коробки. Таким образом АК74М заменил сразу четыре модели: АК74, АКС74, АК74Н и АКС74Н. Цевьё и ствольная накладка газовой трубки выполнены из ударопрочного стеклопластика. Изменения коснулись и дульного тормоза, получившего открытые камеры, что позволяет осуществлять его чистку не снимая. В конструкции направляющего стержня возвратной пружины появился фиксатор, что позволяет стрелять из подствольного гранатомёта ГП-25 или ГП-30 без использования дополнительного крепления крышки ствольной коробки, необходимого в таких случаях для АК74.

 

 АКС-74У 

Этот "коротышка" был сконструирован как замена пистолетов-пулеметов, для использования экипажами боевых машин, рассчетами техники и др. Иногда называемая "плевательницей", эта машинка демонстрирует посредственную точность и кучность, и малопригодна для полицейских целей. несмотря на это, многие подразделения охраны порядка вооружены именно АКС-74У. 

 

 РПК

 РПК-74, РПКС-74

РПК, принятый на вооружение в 1959 году, как более мощный вид оружия, созданный на основе АКМ, отличается от последнего рядом конструктивных изменений: ствол удлинен для увеличения начальной скорости пули; увеличена емкость секторного магазина для повышения боевой скорострельности; пулемет снабжен складными сошками для устойчивости при стрельбе; прицел оснащен перемещающимся целиком для учета влияния внешних условий на точность стрельбы; приклад пулемета точно такой же формы, как у РПД 44 - системы В.А.Дегтярева. Пулемет так же выпускался с прикладом, складывающимся на левую сторону, РПКС. Принятый на вооружение 5,45-мм комплекс помимо автомата АК74 включал 5,45-мм ручной пулемет РПК74 и его разновидность со складным прикладом РПКС74. От автомата АК74 указанные пулеметы отличаются длиной и массой ствола, механизмом для введения боковых поправок в прицеле, формой приклада, габаритами, массой, наличием щелевого пламегасителя и повышенной прочностью узла запирания.  

 

ПКМ

Модернизированный единый пулемет ПКМ, принятый на вооружение в 1969 году, отличается от единого пулемета ПК главным образом изменением технологии изготовления отдельных частей. Например, ствол ПКМ снаружи круглый, без желобков, имеющихся на стволах ПК. В станковом варианте - ПКСМ вместо станка Е.С.Саможенкова был принят облегченный станок конструкции Л.В.Степанова. Боевые же характеристики ПК, ПКМ и ПКС, ПКСМ идентичны.   

 

 

 Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артилерийское Управление) Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54мм.

Отличительные особености СВД - приклад "скелетной" конструкции, "унаследованные" от АК штампованная ствольная коробка и расположение предохранителя. По сути СВД не является "традиционной" снайперской винтовкой - ее основное назначение - увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600м, обеспечить необходимую стрелковую поддержку (подавить огневую точку и т.п.) В отличие от абсолютного большинства снайперских винтовок мира, СВД комплектуется штык-ножом.

В ходе Афганской кампании возникает необходимость в создании "складной" модификации СВД для мотопехоты и десанта, и в результате Драагунов создает вариант СВДС, с укороченным до 590мм стволом, прочным металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону, и новым, укороченным пламягасителем.

Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.

Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.

На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол.

Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе. 

Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим( ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53: c обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.

По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.

СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, провоимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия. Следует отметить, что в армиях некоторых стран НАТО также существует концепция "оружия поддержки повышенной точности стрельбы". Так, в армиях ФРГ и некоторых других стран в качестве "эквивалента" СВД используется самозарядная винтовка G3A3/SG, в Морской Пехоте США приняты на вооружение DMR - Designated Marksman rifles, представляющие собой либо просто винтовку М16А2 с оптическим прицелом, либо самозарядную винтовку SR-25 под патрон 7.62мм НАТО.  

 

ВСС "Винторез"

Бесшумный снайперский комплекс, ВСС "ВИНТОРЕЗ" (такое же оружие со складным прикладом называется АС (автомат специальный) "ВАЛ". Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в Климовском ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г. Серийно выпускается на ТОЗ. Под комплексом понимается сочетание "оружие-патрон", это винтовка снайперская специальная "Винторез" (ВСС) и специальный патрон СП-5 (калибр 9х39, снайперский). ВСС "ВИНТОРЕЗ" предназначен для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальность до 400 м.

ВСС имеют автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм - ударникового типа. ВСС имеет переводчик на автоматический огонь, что позволяет использовать винтовку в ближнем бою.

Снижение звука выстрела происходит за счет охлаждения и рассеивания пороховых газов, а также устранения сверхзвуковой волны от пули. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола.

Специальный 9-мм патрон СП-5 (масса патрона - 23 г, содержит оболочечную пулю весом 16,2 г со свинцовым сердечником и н начальную скорость пули - 305 м/с) и 9-мм патрон СП-6 созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления "снайперского" СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом - 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов. Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама, пробивает 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров, предназначен для стрельбы из автомата АС 

Магазины - сменные, пластмассовые на 10 или 20 патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы. ВСС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в "дипломат" размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол.

 На ВСС крепится прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел.

 

Форма принятая в нашей команде - форма Советской Армии образца 1988 г.

 

Рядовой лето
Летняя полевая форма солдат и
сержантов срочной службы.

Летняя полевая форма офицеров,
прапорщиков и военнослужащих
сверхсрочной службы.

По решению командира верхняя пуговица может быть расстегнута, рукава закатаны выше локтей, брюки выпущены поверх сапог. Вместо сапог могут носиться ботинки с высокими берцами. Вместо шлема стального можно носить фуражку полевую. Левый наружный нагрудный карман предназначен для ношения аптечки индивидуальной АИ. Карманы на рукавах предназначены для ношения индивидуальных перевязочных пакетов (всего 2 шт.). Остальные карманы не регламентированы. Мешок вещевой не носится, а перевозится в боевых или транспортных машинах.

 

На отдыхе разрешается ношение формы без снаряжения. Место размещения штык-ножа не регламентируется. Размещение противогаза, комплекта средств противохимической защиты, сумки полевой сержантской, бинокля и иного дополнительного снаряжения регламентируется правилами, предусмотренными для этих видов снаряжения.

Этими правилами ношение в полевых условиях шинели в виде скатки не предусматривалось. Для мотострелковых частей цвет униформы был установлен серовато-желтого цвета, а также грязно-серого цвета без желтого оттенка. Поверх полевой формы, а в жаркое время вместо нее могут одеваться маскировочные костюмы различных расцветок и камуфляжа. Эти костюмы относятся к специальной одежде. При ношении маскировочных костюмов размещение оружия и снаряжения не регламентируется.

В нижних углах воротника крепятся эмблемы рода войск (по специальности военнослужащего) зеленого цвета. На погонах сержантов нашивки (лычки) зеленого цвета, на погонах прапорщиков и офицеров звездочки зеленого цвета, просветов на офицерских погонах нет. Никаких нашивок на рукавах, на груди не предусматривалось. Однако так как шеврон носимый в то время на повседневной и парадной форме одежды является официальной эмблемой нашей команды, бойцам нашей команды разрешается носить этот шеврон. Никаких знаков, звезд, надписей на шлеме стальном не предусматривалось.

В гранатной сумке переносятся две (три) ручные гранаты . Емкость фляги0.75л. В подсумке переносится три магазина к автомату АК.

 

Зимняя форма одежды московской страйкбольной команды Звезда

Полевая форма носится в мирное время при проведении полевых занятий, учений, учебных стрельб, при учебном вождении техники (под специальным комбинезоном). В военное время эта форма заменяет все остальные. Ношение полевой формы в городах и иных населенных пунктах, внутри расположения части категорически запрещается.

По решению командира верхняя пуговица может быть расстегнута, рукава закатаны выше локтей, брюки выпущены поверх сапог. Вместо сапог могут носиться ботинки с высокими берцами. Левый наружный нагрудный карман предназначен для ношения аптечки индивидуальной АИ. Карманы на рукавах предназначены для ношения индивидуальных перевязочных пакетов (всего 2 шт.). Остальные карманы не регламентированы.

В холодных погодных условиях летом разрешается ношение фуражки полевой с опущенными наушниками, куртки полевой зимней, шинели. Мешок вещевой не носится, а перевозится в боевых или транспортных машинах. На отдыхе разрешается ношение формы без снаряжения. Размещение оружия, противогаза, комплекта средств противохимической защиты, сумки полевой сержантской, бинокля и иного дополнительного снаряжения регламентируется правилами, предусмотренными для этих видов снаряжения.

Погоны, петлицы, эмблемы на всех видах формы у курсантов цветные повседневные, у солдат и сержантов на шинели также цветные повседневные. У солдат и сержантов на куртке погоны, эмблемы и знаки различия зеленые. В военное время красная звездочка на пилотке, и на шапке заменяется звездочкой зеленого цвета, блестящие пуговицы, пряжка заменяются зелеными. Ношение каких-либо цветных нашивок на всех видах формы категорически запрещено. Поверх полевой формы зимой носится белый однотонный маскхалат.